Биография Ивана Черского
Дата рождения: 3 мая 1845 года
Место рождения: Витебская губерния, Российская империя
Дата смерти: 25 июня 1892 года
Место смерти: р. Омолон, РИ
Иван Дементьевич Черский – русский путешественник, исследователь Сибири.
Иван Черский был рожден в мае 1845 в имении родителей под Витебском. В 10 лет потерял отца, его воспитанием вместе со старшей сестрой занималась мать. Ян получил хорошее образование – танцевал, увлекался музыкой, говорил на французском, немецком, английском и знал латынь. Также он играл на фортепиано, хорошо рисовал. В 1860 стал учиться в Шляхетском институте Вильно.
В 1863 принял участие в восстании, был членом партизанского отряда под управлением Калиновского на территории Белоруссии. Находился в отряде где-то с месяц, после чего его судили и приговорили к ссылке в Сибирь. Ему предстояло служить в Благовещенске, но он откупился и остался в Омске, стал рядовым линейного батальона. Там он познакомился с трудами Чекановского, а после Потанина, которыми увлекся и стал заниматься геологией и зоологией.
В 1871 Чекановский направил рекомендацию директору Сибирского отделения Географического общества Усольскому об Иване, и тот взял его на должность консерватора и библиотекаря музея. Он работал по 16 часов в день, проводил экскурсии, слушал лекции. В 1873 впервые принял участие в экспедиции. Ему было поручено изучить горы Иркутской губернии. Вместе с ним в экспедицию пошел его друг Гартунг. За время экспедиции были изучены Восточные Саяны и Алатау, измерена их высота, изучены племена сойотов.
Зимой Иван готовил отчет о работе, публиковал его в Известиях местного отделения. Более 20 лет он печатался в Известиях, написав несколько десятков статей. В 1874 изучил хребет Тункинские Гольцы, установил связь с системой Саянов, еще через год отправился туда вновь для обнаружения останков мамонтов, увы их не было обнаружено. Тогда Иван отправился в другую сторону и нашел кости других животных: медведя, оленя пеструшки из четвертичного периода. За два месяца изучения его наградили серебряной медалью Петербургской академии наук.
В 1877 он отправился в Култук с целью установления происхождения Байкала. Помогали ему в этом бурятские верования. Путешествовали втроем – бурят и казака-бродяга, ранее занимавшийся золотодобычей. Они посещали улусов, завершили поездку у устья Баргузина. В 1877 он женился, а через год пошел во вторую экспедицию на Байкал. Его жена стала ему помогать, они вместе добрались до мыса Кубани и устья Верхней Ангары.
Результатом стала теория о том, что Байкал был проточным озером, а его котловина появилась в результате оседания. Третий этап изучения включал изучение северо-западного побережья. Через год у Ивана родился сын Александр. Увы, в результате пожара, сгорела большая часть рукописей и трудов исследователя. Черскому пришлось уволиться из музея и заняться восстановлением трудов. У него уже обострилась болезнь сердца и ревматизм, но он не сдавался.
В 1880 труд о Байкале был закончен, за него он получил золотую медаль, а карта была выслана на Венецианский международный геологический конгресс. В 1881 он вновь посетил долину Селенги до города Кяхта вместе с Витковским, осенью вернулся в Иркутск, где из-за смены руководства вынужден был отказаться от работы с Географическим обществом. Для заработка на жизнь он устраивается работать приказчиком в бакалейной лавке. В 1885 его помиловали, вызвали в Петербург, куда Иван привез геологическое описание трассы – профиль Сибири. Тогда же он написал труд о рельефе Сибири, дал название Западно-Сибирской низменности.
В столице он прожил пять лет, обработал и дополнил труд Риттера Азия, стал работать над трудом в области палеонтологии. В 1891 получил одобрение от Академии на изучение бассейна Яны, Индигирки и Колымы с целью обнаружения останков мамонтов. Он отправился в экспедицию, собрал много сведений о вершинах в верховьях реки Сунтар, в сентябре вышел к Верхнеколымску, но из-за полярной зимой не сумел идти дальше, задержавшись до мая.
У него ухудшилось состояние здоровья, Иван стал чувствовать приближение смерти. В июне от кровотечения он скончался. Его экспедицию закончила жена, она вела дневник путешествия и передала материалы Академии наук. В 1926 экспедиция по следам Черского была повторена.
Достижения Ивана Черского:• Составил первую карту побережья Байкала, предложил схему тектоники внутренней Азии
• Идея эволюционного развития рельефа
• Его именем названа горная система Якутии и Магаданской области
Даты из биографии Ивана Черского:Май 1845 – рождение
1863-1883 – ссылка
1871 – первая экспедиция
1883-1888 – возвращение в Петербург
Июнь 1892 - смерть
Интересные факты Ивана Черского:• По происхождению бы поляком, его имя по-польски звучит как Ян Доминикович
• Его сын стал орнитологом
• В честь него поставлено 4 памятника и бюста, названы горы, животные, улицы