Биография Павла Мельникова
Дата рождения: 25 октября 1818 года
Место рождения: Нижний Новгород, Российская империя
Дата смерти: 1 февраля 1883 года
Место смерти: Нижний Новгород, Российская империя
Павел Иванович Мельников – русский писатель, беллетрист, этнограф. Писал под псевдонимами Андрей Печерский, Мельников - Печерский.
Павел Мельников был рожден в октябре 1818 в Нижнем Новгороде. Его семья не была родовитой, но считалась дворянской. Его предками были выходцы с Дона – по легенде Иван Грозный пожаловал его родственнику икону Спаса.
Дед был служащим армии, бабушка – дочерью священника, отец служил в Семеновском полку унтер-офицером, мать была дочерью исправника надворного советника. Первенца назвали в честь дедушки. Отец матери скончался и оставил богатое состояние. В 1825 семья жила в Семенове.
Образование Павел получил от матери, любил чтение, изучал французский от гувернера и штаб-лекаря. В 1829 стал студентом Нижегородской гимназии, получил гуманитарное образование, увлекся театром, принимал участие в пьесах. Вскоре сочинил первую трагедию в 5 действиях Вильгельм Оранский. После окончания гимназии Павел хотел ехать в Москву, но родители отправили его в Казань., подвал документы лично ректору Лобачевскому. Попечителем был Мусин-Пушкин.
Родители мечтали, чтобы сын стал юристом, но он выбрал словесное отделение. Во время обучения в Казани оба родителя скончались. Окончил курс с отличием, на торжественном вручении документа в 1837 был цесаревич Александр Второй. Павел остался при университете для подготовки к профессорскому званию. Он написал диссертацию об истории Суздальско-владимирского княжества. В 1838 из-за пьяной попойки и лишних слов его отправили в Шадринск учителем под конвоем солдата.
В 1838 зачислен старшим учителем истории и статистики в Пермской гимназии, но уже в феврале 1839 стал учителем французского в высших классах. В мае 1839 стал учителем истории и статистки Нижегородской гимназии. В 1840 публикует свои лекции по падению Римской империи в Литературной газете. В 1841 впервые женился на внучке губернатора, воспитал с женой Лидией 7 детей, но в 1848 она скончалась. Летом 1839 совершил путешествие по Пермской губернии, напечатала Дорожные записки, в 1842 выпустил записки о Тамбовской губернии. Завязал дружбу с редактором журнала Краевского, который поспособствовал тому, что в 1840 Записки были напечатаны в Германии.
В том же 1840 написал рассказ-подражание Гоголю, опубликовал в Литературной газете. Вскоре познакомился с директором Нижегородской ярмарки, подружился. А тот познакомил Мельникова со старообрядцами. Они торговали древними рукописями, который Павел стал собирать. Вскоре начал безвозмездно писать в журнал Москвитянин. Зимой 1840 стал изучать все деревни и округа Семеновского уезда, по приезду академика Кеппена стал его информатором. В апреле 1841 он стал членом-корреспондентом Археографической комиссии. Разобрал архивы монастырей и присутственных мест Нижегородской губернии. Уже к марту 1843 выполнил приказ и даже описал его в Отечественных записках.
Чуть позже там же написал исследования о житье жителей уезда во время Смутного времени. Увлекся славянофильством, сблизился с новым губернатором князем Урусовым, в январе 1845 стал редактором Нижегородских губернских ведомостей. Занимал эту должность до мая 1850. Осенью 1845 посетил Петербург, познакомился с Далем и трудами Соловьева, в апреле 1846 по собственному прошению уволился из училищного ведомства.
Стал работать чиновником особых поручений при военном губернаторе Нижнего Новгорода, но сохранил должность в газете. С августа по сентябрь 1847 лично досматривал суда, шедшие в город с целью не допустить развития холеры. Полтора месяца жил с бурлаками, описал их труд в последующих произведениях. В 1847 стал разоблачать раскольников и староверов, отыскал несколько ценных икон и колоколов. В ноябре 1849 за обнаружение документов получил орден святой Анны.
В 1849 сильно сдружился с Далем, который приехал в Нижний. В мае 1850 был причислен к ведомству министерства внутренних дел, в 1851 с топографами изучал окрестности Семенова, Арзамаса, летом проехал по маршруту Ивана Грозного от Мурома до Казани, картографировал древние курганы, изучал мордовскую языческую религию. Много публиковался в Москвитянине.
В 1853 повторно женился, в браке воспитал 2 сыновей и 3 дочерей. С марта 1852 жил в Петербурге, стал заведовать изучением раскольников, в июне получил приказ от царя, изучал окрестные губернии. В 1855 вернулся в Петербург, писал отчеты. Печатался в Современнике, Русском вестнике. В 1858 создал путеводитель для царской семьи по Нижегородской ярмарке и городах тот Твери до Богородска. С января 1859 стал выпускать свою газету Русский дневник.
В 1861 после реформы его имени стало убыточным, зарабатывал литературным трудом, в августе стал гидом для будущего Николая Первогоот Нижнего до Казани. В августе 1866 был уволен с должности чиновника, стал работать на московского генерал-губернатора, в 1868 стал депутатом нижегородского земства, отчитывался о строительстве железной дороги между Нижним и Казанью.
В 1871 написал первый роман. Вскоре восстановил имение, в апреле 1877 был принят императором. В 1878 получил орден святой Анны первой степени, вскоре заболел подагрой, а в феврале 1883 скончался.
Достижения Павла Мельникова:• Кавалер ордена святой Анны 1 степени
• Ордена святого Станислава и князя Владимира
Даты из биографии Павла Мельникова:Октябрь 1818 – рождение
1833 – окончание обучения в гимназии
1834 –поступление в Казанский университет
1837 – окончание обучения в университете
1839 – первое произведение
1841 – корреспондент Археологической комиссии
Январь 1845-май 1850 – редактор газеты Нижегородские губернские ведомости
1866 – отставка, статский советник
Февраль 1883 – смерть
Интересные факты Павла Мельникова:• Его псевдоним Печерский был придуман Владимиром Далем