Биография Эмиля Фишера
Дата рождения: 9 октября 1852 года
Место рождения: Ойскирхен, Кельн, Германия
Дата смерти: 15 июля 1919 года
Место смерти: Берлин, Германия
Эмиль Герман Фишер – немецкий ученый, химик-органик.
Эмиль Герман Фишер был рожден в октябре 1852 в Ойскирхене недалеко от Кельна. Его отец был коммерсантом. Три года занимался частными уроками, постом учился в государственной школе Вецлара и гимназии Бонна. Последнюю он окончил в 1869 с отличием. После два года работал в фирме отца, но из-за отсутствия интереса к делу в 1871 был отправлен в Боннский университет.
Здесь он изучал химию у Кекуле, физику у Кундта и минералогию у Грота. Стал тянуться к физике.
В 1872 по совету кузена-химика стал студентом Страсбургского университета и под влиянием Байера заинтересовался химией. Вскоре погрузился в исследования и получил фенилгидразин, который впоследствии использовал для классификации и синтеза сахаров. В 1874 получил докторскую степень наук, стал преподавать в Страсбургском университете.
В 1875 Байер стал работать в Мюнхенском университета, пригласил Фишера с собой в качестве ассистента. Эмиль стал все больше заниматься исследованиями, применил фенилгидразин для изучения веществ, используемых при производстве угольных органических красителей.
В 1878 стал доцентом, в 1879 стал профессором аналитического отделения. Так он стал заниматься органической химией, поставил перед собой задачу синтеза веществ, производимых живой клеткой. Стал изучать белки, белковый обмен, мочевую кислоту. В ходе работы получил хлориды, которые легко превращались в производные кислот.
Так он получил трихлорпурин, ксантин, а при метилировании последнего -кофеин. Его успехи стали известны по всему миру, его приглашали работать – сначала профессором в Аахене, потом в Эрлангене. В последнем для него построили новое здание университета и сделали профессором химии.
В 1885 стал профессором Вюрцбургского университета, в 1888 женился, в конце этого же году у семьи родился сын. Фишер не переставал изучать органику, синтезировал лакрозу, затем маннозу, фруктозу и глюкозу. В 1890 получил медаль Дэви, стал членом-корреспондентам Упсальского научного общества. Тогда же впервые выступил перед Берлинской АН с докладом о синтезе сахаров. Он изучал кофеин, теобромин, мочевую кислоту, гуанин и пурин. В 1899 синтезировал большее количество производного ряда пуринов.
В 1892 стал директором Химического института Берлинского университета, работал на этом посту до самой смерти. В 1895 умерла его жена. Он стали изучать ферменты, обнаружил, что они соединяются со схожими белками, установил число аминокислот и их взаимосвязь.
Со временем синтезировал пептиды, классифицировал белки. В 1902 получил Нобелевскую премию за открытие сахаридов и пуринов, гидразиновых производных. Его метод синтеза гликозидов получил распространение в изучении физиологии растений. В 1911 от фонда Рокфеллера получил деньги на создание Института физической химии и электрохимии в Берлине, через три года получил для него оборудование.
Во время Первой мировой умерли два его сына, старший выжил, работал профессором биохимии в Калифорнийском университете. Эмиль заболел, из-за воздействия химикатов у него появилась экзема и желудочно-кишечные нарушения. Он написал свою автобиографию и скончался в июле 1919.
Достижения Эмиля Фишера:• Синтезировал кофеин, пуриновые соединения, сахара
• Нобелевская премия по химии
• Орден Голубого Макса
• доказал сходство естественных пептонов с полипептидами осуществив синтез полипептида из 19 аминокислот
• медали Дэви, Крессона, Котениуса, Гельмгольца
Даты из биографии Эмиля Фишера:Октябрь 1852 – рождение
1869 - окончание гимназии
1871 – обучение в Боннском университете
1872 – обучение в Страсбургском университете
1874 – доктор наук
1875 – ассистент Байера в Мюнхенском университете
1885 – профессор Вюрцубургского университета
1890 – медаль Дэви
1899 – синтез пуриновых соединений
1892 – директор Химического института при Берлинском университете
1902 – Нобелевская премия по химии
Июль 1919 – смерть
Интересные факты Эмиля Фишера:• его имя носят реакция и протекция в биологии, медаль, кратер на обратной стороне Луны