Биография Петра Лебедева
Дата рождения: 24 февраля 1866 года
Место рождения: Москва, Российская империя
Дата смерти: 1 марта 1912 года
Место смерти: Российская империя
Петр Николаевич Лебедев – русский ученый, физик-экспериментатор.
Петр Лебедев был рожден в феврале 1866 в Москве в купеческой семье. Его отец был доверенным приказчиком, мечтал, что сын тоже станет заниматься торговым делом. Грамоте учился дома, но в 10 лет был отдан в коммерческую школу при евангелическом церковном училище Петра и Павла. Он знал немецкий, французский, был допущен в физический кабинет, чтобы помогать учителю.
Петр хотел продолжить обучение в университете, но туда принимали после окончания гимназии со знаниями латыни и греческого. С сентября 1884 по март 1887 учился в Московском высшем техническом училище, но инженером быть не захотел. По совету профессора Щеглова отправился в 1887 в Страсбург – в одну из лучших физических школ Европы к Кундту.
Тот принял ученика любезно, предложил ему вместе работать над выполнением цикла экспериментальных работ по физике. Параллельно Петр посещал лекции. Вскоре к юноше присоединился его друг детства Эйхенвальд. вместе они в будущем сделают много открытий и породнятся – Петр женился на одной из сестер Александра.
В 1891 защитил докторскую диссертацию по философии, вернулся в Москве, получил приглашение от Столетова работать в московском университете работать лаборантом. У Петра был большой план научной работы, основные идеи которого он изложил в заметке Об отталкивательной силе лучеиспускающих тел. Всю жизнь он исследовал световое давление, которое открыл Максвелл, но не мог доказать. Лебедев же подтвердил это многочисленными опытами. Для этого он разработал супер точные крутильные весы, устранил все погрешности, которые могли бы ему помешать на пути к открытию.
Это привело его к успеху – в 1889 он сделал предварительное сообщение о своем открытии, а в 1900 в Париже на Всемирном конгрессе физиков рассказал о своих опытах. В 1901 в немецком журнале Анналы физики была выпущена работа Лебедева под названием Опытное исследование светового давления, подтвердившая экспериментально теорию Максвелла. Это привело к важному открытию, что электромагнитные волны обладают импульсом, массой, они материальны.
В 1900 без защиты магистерской диссертации стал доктором наук, в 1901 – профессором Московского университета. Всего за 10 лет он прошел путь от лаборанта до профессора. В 1902 выступил на съезде немецкого астрономического общества с докладом о космической роли светового давления, поставил задачу определить, как давит свет на газы. До 1906 готовился к своим опытам, искал решение задачи и только в 1909 получил решение. За свои заслуги Петр получил членство в Королевском институте Англии. В 1910 результаты исследования были опубликованы в Анналах физики.
Помимо изучения светового давления Лебедев занимался электромагнитными волнами, выпустил статью о двойном преломлении электрической силы на немецком и русском. В отличие от других физиков, строивших свои огромные приборы, приборы Лебедева отличались миниатюрностью и легко помещались в карман. Также Петр интересовался проблемами астрофизики, работал в Международном союзе по исследованию Солнца, писал статьи о дисперсии межзвездной среды, изучал магнетизм вращения. В последние годы жизни увлекся изучением ультразвука.
В 1911 в знак протеста против действий министра Кассо покинул Московский2 университет, получил предложение из института Нобеля в Стокгольме о должности директора лаборатории, был поставлен даже вопрос о присуждении ему Нобелевской премии, но Лебедев отказался. В марте 1912 он скончался.
Достижения Петра Лебедева:• Первым подтвердил в опытах вывод Максвелла о световом давлении
• Создал первую в России научную физическую школу
• С 1900 по 1911 был ординарным профессором Московского университета
Даты из биографии Петра Лебедева:Февраль 1866 – рождение
1884-1887 – обучение в высшем техническом училище
1887 – посещение Страсбурга
1891 – доктор философии
1900 – доктор наук
1901 – статья об изучении светового давления, профессор
Март 1912 – смерть
Интересные факты Петра Лебедева:• Его учениками были Тимирязев, Вавилов
• Его имя носят института, медаль, кратер на обратной стороне Луны, улица в Москве, судно
• Ему установлен памятник, выпущена памятная медаль