Биография Вильгельма Рентгена
Дата рождения: 27 марта 1845 года
Дата рождения: Леннеп, Пруссия
Дата смерти: 10 февраля 1923 года
Место смерти: Мюнхен, Германия
Вильгельм Конрад Рентген – немецкий ученый, физик.
Вильгельм Конрад Рентген был рожден в марте 1845 в Леннепе, близ Ремшейда. Был единственным ребенком в семье торговца тканями. В 1848 семья стала жить в голландском городе Апельдорн. В 1862 стал учиться в Утрехтской технической школе, но был исключен. У него не было свидетельства об окончании среднего учебного заведения, поэтому не мог стать студентом ВУЗа, поэтому прослушал вольнослушателем несколько курсов местного университета.
Сдал вступительный экзамен и в 1865 стал студентом Федерального технологического института Цюриха. В 1868 получил диплом инженера-механика. Его способности к физике заметил Кундт, посоветовал ему идти в этом направлении. Рентген через год сдал докторскую диссертацию в Цюрихском университете и стал первым ассистентом в лаборатории Кундта.
После вместе они стали работать в Вюрцбургском университете. В 1872 перешли в Страсбургский университет, где в 1874 стал преподавать физику. В 1872 женился, в 1881 супруги удочерили племянницу. В 1875 стал действительным профессором физики Сельскохозяйственной академии в Гогенхейме, в 1876 вернулся в Страсбург для чтения курса теоретической физики.
Исследовал теплопроводность кристаллов, электромагнитное вращение. В 1879 стал профессором физики Гессенского университета, где он работал до 1888. В 1888 вернулся в Вюрцбургский университет, стал преподавать физику, одновременно был директоров Физического института, исследовал сжимаемость воды и электрические свойства кварца.
В 1894 стал ректором университета, приступил к исследованию электрического разряда в стеклянных вакуумных трубках. Вечером 8 ноября 1895 впервые увидел рентгеновское излучение – сиял экран синеродистого бария. Он понял, что свечение вызывает катодная трубка, стал искать причину и обнаружил некие лучи, которые проходили через плотные объекты.
Случайно он запустил руку и увидел свои кости. Так он сфотографировал увиденное и экспериментировал далее.
50 дней он разбирался в явлении и в декабре 1895 отправил статью О новом роде лучей вместе со снимком руки в Физико-медицинское общество университета. Вскоре информация разошлась по всей Европе.
Уже в январе 1896 американские врачи с помощью лучей увидели переломы. Открытие было великим, его повторяли многие, получали рентгенограммы. В 1896 и 1897 Рентген выпустил еще две статьи на тему х-лучей (так они были названы вначале), потому стал изучать другие сферы физики. Слава ученого росла, но он был скромным и равнодушным. За свою жизнь написал 58 статей, в 1921 писал об электропроводимости кристаллов.
Патент на свое изобретение он не взял, отказался от почетной должности члена АН и дворянского звания. В 1899 стал профессором физики и директором Физического института при Мюнхенском университете. В 1901 получил первую Нобелевскую премию по физике. Далее не стал продолжать изучение лучей, ими занялись другие ученые.
В начале 1900-х узнал об электроне, но до конца не верил в него. Только в 1907 признал, что электронная теория существует.
В 1920 ушел в отставку, в феврале 1923 скончался от рака кишечника.
Достижения Вильгельма Рентгена:• Открытие рентгеновских лучей, радиоактивности
• Нобелевская премия по физике
• Медали Румфорда, Барнарда, Маттеучи, Крессона, Гельмгольца
Даты из биографии Вильгельма Рентгена:Март 1845 – рождение
1868 –диплом инженера-механика
1869 – доктор наук
1875 – профессор физики в Гогенхейме
1894 – ректор Вюрцбургского университета, начало работы с рентгеновскими лучами
1896 – снимок, сделанный при помощи рентгеновских лучей
1901 – первый Нобелевский лауреат по физике
Февраль 1923 – смерть
Интересные факты Вильгельма Рентгена:• Получил титул дворянина
• Премию по физике отдал в годы Первой мировой правительству Германии
• Его имя носят само открытое им излучение и методы, использующие его, улицы, кратер на обратной стороне Луны, химический элемент, единица фотонного излучения
• Памятник Рентгену стоит в Санкт-Петербурге
• Был женат, детей не имел, кроме приемной дочери
• Его учеником был Иоффе