Биография Игоря Курчатова
Дата рождения: 30 декабря 1902 года
Место рождения: Симский завод, Башкирия, Российская губерния
Дата смерти: 7 февраля 1960 года
Место смерти: Москва, СССР
Игорь Васильевич Курчатов – русский и советский ученый, физик.
Игорь Курчатов был рожден в декабре 1902 в Башкирии. Его отец был лесничим. В 1909 семья стала жить в Симбирске, а в 1912 – в Симферополе. Там он пошел в первый класс гимназии, увлекся футболом. Параллельно занимался французской борьбой, выпиливанием по дереву, чтением.
После прочтения одной из книг увлекся техникой, стал готовиться к поступлению на инженера, изучал аналитическую геометрию. Юность его пришлась на Первую мировую, пришлось помогать отцу, пилить дрова, работать в мундштучной мастерской. Вскоре стал учеником вечерней ремесленной школы, стал слесарем на механическом заводе Тиссена.
В последних классах гимназии много читал, в 1920 окончил школу с золотой медалью. В сентябре стал студентом физико-математического факультета Крымского университета. В 1923 завершил 4-летний курс с защитой диплома. Его отправили преподавателем физики в Бакинский политехнический институт. Через полгода он уехал в Петроград, стал студентом третьего курса кораблестроительного факультета политехнического института. Уже тогда начал заниматься исследованиями. Весной 1925 стал работать в физико-техническом институте, в лаборатории Иоффе.
Первыми же работами завоевал доверие в институте, стал ведущим сотрудником. Стал научным сотрудником первого разряда, затем старшим инженером-физиком. Читал лекции в политехническом институте, педагогическом ВУЗе. Первая печатная работа Курчатова была посвящена исследованию прохождения медленных электронов через тонкие металлические пленки. Он открыл сегнетоэлектричество, стал искать механизм выпрямления тока, изучал его нелинейность, а вскоре и атомное ядро. Вместе с сотрудниками и родным братом Борисом вскоре открыл новое направление в физике.
В 1927 женился, в 1930 стал заведовать физическим отделом физико-технического института в Ленинграде, увлекся атомной физикой. Он стал изучать искусственную радиоактивность и уже в апреле 1935 сообщил об явлении изомерии атомных ядер.
В декабре 1936 была оценена его работа, он также изучал нейтроны в композициях урана, а в начале 1940 узнали, что американцы открыли явление самопроизвольного деления урана- фактически атомную бомбу. Началась Вторая мировая, открытие было засекречено. Во время войны Курчатов работал над разработкой систем размагничивания боевых кораблей, что защищало суда от мин.
В 1943 после подачи письма Сталину его исследования в атомной энергетике были продолжены. Курчатов стал главой исследования атомной бомбы. В 1945 запустили циклотрон (его построили всего за год), запустили первый поток быстрых протонов. В августе 1949 была продемонстрирована первая советская атомная бомба, а в августе 1953 – водородная. Еще в 1949 стал работать над проектом атомной электростанции, и в июле 1954 была построена первая атомная станция в мире –под Обнинском.
Выступая перед коллегами в Англии. Курчатов заявил о мирном использовании ядерной энергии. Вскоре по его проекту была построена термоядерная установка Огра. В феврале 1960 он скончался от эмболии сердца – прямо во время разговора с академиком Харитоном. Похоронен в стенах Кремля.
Достижения Игоря Курчатова:• Открытие сегнетоэлектричества, изобретение атомной бомбы
• Трижды Герой социалистического труда
• Академик академии наук, профессор, доктор-физиеко-химических наук
• Основатель института атомной энергии
• Ленинская, 4 сталинские премии
• Почетный гражданин СССР
• Золотая медаль им. Л. Эйлера АН СССР
• Серебряная медаль Мира имени Жолио-Кюри
• 5 орденов Ленина, 2 Трудового красного знамени
Даты из биографии Игоря Курчатова:Декабрь 1902 – рождение
1909 – переезд в Симбирск
1912 – переезд в Симферополь
1925 – работа с Иоффе
1933- доктор физико-математических наук
1935 –профессор
1935 – открытие изомерии искусственных атомных ядер
1943 – академик АН, основание Института атомной энергии
1949 – герой соц труда
Февраль 1960 – смерть
Интересные факты Игоря Курчатова:• В его честь названы химический элемент, кратер на обратной стороне Луны, города, научные центра, судна, заводы, улицы, институты