Биография Ивана Леонидова
Дата рождения: 9 января 1902 года
Место рождения: Тверская губерния, Российская империя
Дата смерти: 6 ноября 1959 года
Место смерти: Москва, СССР
Иван Ильич Леонидов – советский архитектор.
Иван Леонидов был рожден в январе 1902 во Власихе, Тверской губернии. Его отец был сторожем лесничества. Иван закончил 4 класса местной школы, потом стал учеником иконописца. Так Леонидов стал одновременно работать в Петрограде и получать уроки творческого мастерства. В 1921 он становится студентом живописного факультета объединенных свободных мастерских в Москве, а в 1922 уже сотрудником архитектурной мастерской Александра Веснина.
Уже в середине 1920-х начал работать над крупными заказами, что позволило ему претендовать на премии за проекты клубов для рабочих на 500-1000 человек, жилого фонда в Иваново. Тогда же он начинает публиковаться в издании Современная архитектура, пишет о ярких находках стиля в архитектуре.
С 1927 по 1930 творчество Леонидова претерпевает высший расцвет и активность. Он сочетает различные планы с дискуссиями в рамках своего участия в Объединении современных архитекторов, одновременно преподает. Увы, всего через несколько лет его работу подвергнут жесткой критике, а самого архитектора обвинят во вредительстве – о нем напишут разоблачительные статьи во всех крупных изданиях страны.
Но Леонидов не сдался – ответил в своем издании Современная архитектура, где он был главой редакции. Это станет причиной закрытия журнала и отстранения Леонидова от преподавания.
В 1931 он получает работу в Гипрогоре, работает в Игарке, живет там полгода. После приезда с учениками получает задание над проектом реконструкции Москвы. В результате получает место главы одной из мастерских Моспроекта. Через три года он становится работником мастерской Гинзбурга, где становится руководителем творческой бригады. На 1941 он является видным авангардным архитектором со своим видением городской перспективы.
Началась война, Ивана отправили в армию, где он стал служить в саперном батальоне. Он принимал участие в боях под Воронежом, организовывал оборону города, через два года был контужен и демобилизован. Война оставила отпечаток на его творчестве, он начал много пить. По возвращении домой Леонидов организует выставки, создает с нуля проект Город Солнца, чьей основной идеей становится создание атмосферы общего счастья и благоденствия.
В последние годы жизни мало занимается архитектурой, совершенствует свои конструктивные элементы, лаконичный декор и оформление. Его находки отличаются оригинальностью, а специалисты отмечают его высокий уровень мастерства и стиль чистого листа.
В ноябре 1959 он умирает от острой сердечной недостаточности. Похоронен на подмосковном кладбище недалеко от санатория Мцыри. На могиле установлен кубический памятник.
Достижения Ивана Леонидова:• Яркий представитель конструктивизма, авангардизма
• Мастер «бумажной» архитектуры
Даты из биографии Ивана Леонидова:Январь 1902 – рождение
1921 - студент живописного факультета объединенных мастерских
1922 – сотрудник архитектурной мастерской Веснина
1931 – работа в Гипрогоре
Ноябрь 1959 – смерть
Интересные факты Ивана Леонидова:• Его именем названа улица в Москве
• Самой известной работой Леонидова является проект Город солнца. Его идеей стал труд Кампанеллы, а сама мысль о создании посетила автора еще в 1920-е годы. Неизвестно, к какому жанру относится проект, специалисты сходятся на архитектурном мифотворчестве. Город Солнца должен был стать столицей мира, где народы учились понимать друг друга, но проявлять при этом свою индивидуальность. Наброски проекта были сделаны на войне в 1942.