Биография Антонио Ринальди
Дата рождения: 1709 года
Место рождения: юг Италии
Дата смерти: 10 февраля 1794 года
Место смерти: Рим, Италия
Антонио Ринальди – итальянский архитектор.
Антонио Ринальди был рожден в Италии в 1709. Его отец был родом из почтенной дворянской семьи. Его педагог Ванвителли работал в Неаполе и забрал его из дома для обучения. В Неаполе Ринальди стал известным как архитектор. Вместе с другими учениками мастера принимал участие в постройках Ванвителли, в этом и заключался секрет изучения мастерства.
В 1740-1745 уже был сформировавшимся архитектором, был главой строительства собора для монастыря Святой Магдалины в Пезаро. Также принимал участие в возведении монастыря святого Августина в Риме.
Во второй половине 18 века стал одним из первых итальянских мастеров, которые посетили Россию. По пути в страну Антонио посетил Англию. В 1752 прибыл в Батурин с целью формирования новой столицы и постройки резиденции для правителя Украины.
Вместе с этой постройкой руководит проектом каменного дворца Разумовского в Глухове. В 1754 становится архитектором малого двора при наследнике Петре Третьем, много работает в Ораниенбауме. Первые 10 лет пребывания Ринальди в Петербурге он занимается постройкой дворца для царевича, Оперного дома и ансамбля собственной дачи с Китайским дворцом и Катальной горкой.
С 1768 по 186 возводит Мраморный дворец – грандиозное по масштабам сооружение. Его отличало не только благородство форм и пропорций, но и красота каменных облицовок из русского мрамора (добывался из Ладожского и Онежского озер). Вместе с Мраморным строил Гатчинский дворец – из надписи, сохранившейся над Иорданским подъездом паркового фасада понятно, что дворец строился с 30 мая 1766 по 1781 год. В Гатчине Ринальди показал себя не только зодчим, но и поэтом, постигшим красоту русской природу и северного камня.
В 1770-е работает в Царском селе, сооружает Китайский театр и Китайский павильон. Высшим же творчеством архитектора становится ансамбль, имеющий сегодня чрезвычайную историко-архитектурную ценность - Чесменская и Морейская ростральные колонны, Кагульский обелиск и Крымская колонна, Орловские ворота, Кагульский обелиск и монумент Ланскому.
В 1772 завершает возведение каменного здания пеньковых складов на Тучковом буяне. В 1776 его проект достройки Князь-Владимирского собора на Петроградской стороне получает одобрение. Собор является единственным пятиглавым в Петербурге. В 1770-е же Антонио строит церковь Вознесения недалеко от Исаакиевской площади – на луче от Адмиралтейства.
Всего в России мастер провел 30 лет. Он прожил бы там больше, если бы не упал влесов при закладке и осмотре возведения Большого театра в Петербурге по его проекту. В 1784 он покинул Россию. Получал тысячу рублей в год пенсии. Последние 10 лет жизни жил под опекой племянника Сантино, систематизировал свои проекты и рисунки. Скончался в феврале 1794 в Риме.
Достижения Антонио Ринальди:• Прославился своей работой в России
Даты из биографии Антонио Ринальди:1709 – рождение
1740-1745 – глава строительства собора в Пезаро
1752 – приезд в Россию
Февраль 1894 – смерть
Интересные факты Антонио Ринальди:• Построил Китайский дворец Ораниенбаума, Дворец Петра Третьего, множество построек в Санкт-Петербурге и его окрестностях, в Царском селе
• закончил затянувшееся строительство самого старого католического храма Санкт-Петербурга — церкви Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте, одновременно став старостой прихода
• привносил элементы греческого стиля в оформление своих зданий
• возвел Екатерининскую церковь в Кингисеппе
• в 2015 Банк России выпустил памятную серебряную монету с его профилем