Биография Михаила Авдеева
Дата рождения: 10 октября 1821 года
Место рождения: Оренбург, Российская империя
Дата смерти: 13 февраля 1876 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Российская империя
Авдеев Михаил Васильевич – русский писатель.
Михаил Авдеев был рожден в октябре 1821 в Оренбурге в зажиточной семье. Его обучение занимался известный польский деятель Фома Зан, который состоял в обществе Филаретов и был сослан в Оренбург в ссылку. Окончив гимназию в Уфе, Михаил стад студентом корпуса путем сообщений.
В 1842 дослужился до поручика. Стал служить в Нижнем Новгороде, а в 1852 стал капитаном и ушел в отставку. Во время крымской кампании стал начальником дружины народного ополчения Оренбурга.
Он жил в небольшой деревушке Стерлитамакского уезда. В 1860-е стал почетным попечителей гимназии. В 1862 из-за громкого дела Михайлова был сослан в Пензу, но через год получил дозволение выехать заграницу. Там он познакомился с Тургеневым, подружился с ним.
В 1840-е он начал писать. Благодаря своей образованности, начитанности и наблюдательности имел чуткий характер, подмечал характер людей и переносил его на страницы своих произведений. Он много раз был за границей, делился с читателями своими впечатлениями.
Большое влияние на стиль Авдеева как раз оказал Тургенев, которого тот считал примером для подражания, учителем и даже посвятил ему роман Подводный камень. В 1849 стал известен – в журнале Современник вышла его повесть Варенька, в 1851 она была продолжена Записками Тамарина и в 1852 – повестью Иванов. Все вместе они были объединены в книгу Тамарин, которая вышла в 1852 году. В провинции наблюдал за мелкими обывателями, описывал их в своих книгах. Имя Тамарин вскоре стало нарицательным, что принесло писателю известность. Он стал продолжать писать.
В 1850-е пришелся пик его карьеры. Он писал беллетристику, выступал в известных журналах и организациях. Он писал путевые письма, фельетоны, был корреспондентом Оренбургского края в журнале День. Роман Подводный камень был впервые напечатан в Современнике и стал лучшим произведением автора. Чуть позже его выпустили в виде книги. Сюжет основан на том, что в молодую девушку влюбляется сосед, она отвечает ему взаимностью, но через несколько лет после свадьбы встречает друга детства.
Она погружается в новый роман, но вскоре возвращается к мужу. Критики сравнивали роман с Жаком Санд и не ставили высоких оценок, но он оказался популярным.
В 1868 выпустил новый роман Между двух огней, но он успеха не имел. Зато пользовались популярностью его книги Пестренькая жизнь, Магдалина, Сухая любовь. Последним беллетристским романом стал В сороковых годах. Там он описал кружки Белинского и Герцена, а сам роман был выпущен уже после смерти автора – в 1876. Стихи Михаил не писал, единственной его драмой стал Мещанская семья – она была показана в 1868-1869 на Александринской сцене и имела успех.
Особенной его работой стала Наше общество в героях и героинях литературы за пятьдесят лет, которая была сначала напечатана в журнале Неделя, а в 1847 выпущена отдельной книгой. В феврале 1876 скончался, похоронен на Волковом кладбище в Петербурге, на Литераторских мостках.
Достижения Михаила Авдеева:• Современник и соратник Тургенева, пользовался известностью
Даты из биографии Михаила Авдеева:Октябрь 1821 – рождение
1838 – рассказ Стальное кольцо
1840-е – первые стихи
1842 – чин поручика
1849 -сборник Варенька, известность
1852 – чин капитана, уход в отставку
1860-1861 – корреспондент Оренбургского края
1862 – ссылка в Пензу
1863 – знакомство с Тургеневым
Февраль 1876 – смерть
Интересные факты Михаила Авдеева:• Происходил из казацкого рода