Биография Георгия Газданова
Дата рождения: 6 декабря 1903 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти: 5 декабря 1971 года
Место смерти: Мюнхен, Германия
Георгий Иванович Газданов – русский писатель-эмигрант.
Георгий Газданов был рожден в декабре 1903 в Санкт-Петербурге в семье осетина. Его отец был лесничим. В Санкт-Петербурге семья жила первые 4 года жизни на улице Правды. Отец имел статус военного, поэтому часто переезжал. Семья жила в Сибири, Полтаве, Харькове.
В последних двух городах Георгий получил первое образование. В 1919 вступил в Добровольческую армию Врангеля. Он интересовался войной, год служил солдатом на бронепоезде. После отступления войск в Крым стал жить в Турции и развивать литературный талант. Первый рассказ Гостиница Грядущего остался незамеченным.
Часто переезжал, в 20 лет осел в Париже. Там работал грузчиком, мойщиком, слесарем, преподавал. Иногда денег не хватало даже на жилье, еду. Но труд и постоянные увлечения позволили ему окончить 4 курса Сорбонского университета – там он изучал социологию, литературу, экономику. В книге Ночные дороги описал свою жизнь на само дне французского общества.
После войны была выпущена одна из самых знаменитых его книг Вовзращение Будды – он стал успешен, материально независим и на время посвятил себя целиком литературе. В 1929 его первый роман Вечер у Клэр стал открытием для публики. Даже Бунин и Горький высоко отзывались о нем. В 1932 вступил в масонскую ложу Северная звезда. Сначала он был простыми членом ложи, но вскоре стал предводителем и Досточтимым мастером.
Вскоре стал критиком. Его работа была связана с множеством талантливых молодых писателей. Так, он изучал работы Набокова. Вскоре стал членом союза писателей, в 1934 получил должность руководителя одного из изданий. За счет наработанной репутации Георгий стал публиковаться в самом авторитетном издании для эмигрантов Современные записки. Он также был членом литературного объединения Кочевье, выступал с докладами перед слушателями о творчестве Маяковского и Бунина.
Жизнь на чужбине стала его тяготить. Георгий просит помощи у Горького – в 1935 он хочет вернуться в СССР. Горький обещал помочь, но не успел, так как скончался. После смерти друга Газданов женится на одесситке Фаине Ламзаки. В 1937 получает лестные отзывы от Бунина.
Великий писатель величает Георгия лучшим прозаиком-эмигрантом. Вторую мировую Георгий переживает в оккупированной Франции, участвует в движении сопротивления, ведет трудовую подпольную деятельность в журнале. В 1953 берет псевдоним Георгий Черкасов, работает на радио, в журналах, редактором, много говорит о литературе, в том числе русской.
Вскоре выходит его новый роман Призрак Александра Вольфа. Он покрывает расходы автора, переводится на многие языки и становится бестселлером. Вскоре Георгию ставят диагноз рак легких. Болезнь была тяжелой, сильные боли мучали Газданова. В декабре 1971 он скончался в Мюнхене. Погребен на кладбище в Париже.
Достижения Георгия Газданова:• Был критиком, прозаиком
• Написал 9 романов, 30 рассказов и несколько книг-очерков, множество эссе и рецензий – весь архив сохранен в Гарвардском университете
Даты из биографии Георгия Газданова:Декабрь 1903 – рождение
1919 - вступление в армию Врангеля
1923 – переезд в Париж
1929 - первый роман
Декабрь 1971 – смерть
Интересные факты Георгия Газданова:• Его настоящее имя Гайто
• Был масоном
• Лишь в конце 1990-х его творчество было представлено русской публике
• В начале 2000-х при помощи Валерия Гергиева был установлен памятник на могиле писателя
• Его творчество делится на русское и французское. Они отличаются по стилю, сюжету, описываемому опыту