Биография Ивана Шмелева
Дата рождения: 21 сентября 1873 года
Место рождения: Москва, Российская империя
Дата смерти: 24 июня 1950 года
Место смерти: Бюсси-ан-От, Париж, Франция
Шмелев Иван Сергеевич – русский писатель-эмигрант, публицист, православный мыслитель.
Иван Шмелев был рожден в сентябре 1873 в Замоскворечье. Его дед был государственным крестьянином, отец имел купеческое сословие, но не занимался торговлей, был подрядчиком бань и артели плотников. Семья была из старообрядцев, жили большой общиной. Иван получил домашнее образование, мать учила его чтению, творчеству. В 1884 он стал учеником шестой московской гимназии.
В 1895 впервые опубликовал произведение У мельницы в журнале Русское обозрение. В том же году женится, вскоре с семьей едет на Валаам, изучает историю монастыря, по возвращении пишет книгу На скалах Валаама. Увы, в ней увидели крамолу представители синода, поэтому книгу сократили. Из-за этого Шмелев не занимается литературой около 10 лет.
Он стал студентом юридического факультета университета Москвы, поменял свое окружение. После окончания университета стал представителем интеллигенции, увлекается идеями социальной направленности. Увы, в политику ему нельзя было идти, поэтому свои мысли выражал в литературе. В 1898 после окончания университета Шмелев ста помощником поверенного столичного, потом служит налоговым инспектором во Владимире.
В 1905 решил вернуться к писательству, начал писать для Детского чтения, сотрудничает с журналом Русская мысль. В 1907 подает в отставку, полностью отдается литературе. Уже тогда понимает о предстоящем бунте, чувствует его отголоски. В 1906 пишет книгу Распад. В 1910 получает известность за Человека из ресторана. Публика сравнивает Ивана с Достоевским, по-новому смотрит на проблему отцов и детей.
Он пишет о духовном, демократии, но не издевается и не саркастирует над духовенством. За это его любят и читатели, и коллеги. С началом Первой мировой с женой уезжает в имение под Калугой, пишет рассказ Оборот жизни, повесть Это было. На фронт уходит его сын Сергей. Февральскую революцию 1917 принимает с энтузиазмом, но в октябре понимает, что произошло насилие над страной.
Селится в Крыму в районе Алушты. Сын Сергей становится добровольцем, служащим комендатуры в Алуште, принимает сторону Врангеля. После побега командира в 1920 Красная армия завоевывает Алушту, сына арестовывают и расстреливают.
В 1921 из-за голода было тяжело, в 1922 он вернулся в столицу и начал думать об эмиграции, куда его звал Бунин. В ноябре супруги отправляются в Берлин, а в 1923 – в Париж. Там он и доживает последние годы жизни. Чета снимала квартиру близ Дворца инвалидов, напротив могилы Бонапарта. Первой работой в эмиграции стала книга Солнце мертвых, выпускает сборник о революции.
Пишет книгу Лето господне, рассказ Богомолье, историю Няня из Москвы. В 1936 заканчивает работу над Путями небесными, второй том выпускает в 1948. В июле 1936 умирает его жена. Чтобы Иван не покончил жизнь самоубийством, друзья отправляют его путешествие по Прибалтике, он едет в Эстонию и Латвию, посещает Псково-печорский монастырь – прямо на границе с СССР, успевает даже сорвать родные цветы.
Из-за тяжелой болезни ложится в постель, в 1949 переносит операцию. Его накрыли творческие планы, он начинает писать третий том Путей небесных, но в июне 1950 умирает от сердечного приступа.
Достижения Ивана Шмелева:• представитель консервативно-христианского направления русской словесности
• в 1931 был номинирован на получение Нобелевской премии по литературе
Даты из биографии Ивана Шмелева:Сентябрь 1873 – рождение
1884 – поступление в гимназию
1895 – творческий дебют, женитьба
1898 – помощник поверенного столичного
1905 – детские произведения
1907 – сотрудничество с журналом
1922 – эмиграция в Берлин
1923 – переезд в Париж
1949 – операция
Июнь 1950 – смерть
Интересные факты Ивана Шмелева:• в 2000 его прах вместе с супругой был перенесен на территории московского Донского монастыря