Биография Александра Гликбера
Дата рождения: 1 октября 1880 года
Место рождения: Одесса. Российская империя
Дата смерти: 5 августа 1932 года
Место смерти: Ле-Лаванду, Прованс, Франция
Александр Михайлович Гликбер - русский прозаик, поэт, переводчик, известен под псевдонимом Саша Черный.
Александр Гликбер (Саша Черный) был рожден в октябре 1880 в Одессе в еврейской семье. Его отец был провизором. В 10 лет Саша стал студентом гимназии, но из-за отсутствия прилежности не закончил ее. С 1902 по 1904 служил в Новоселицкой таможне. Там женился на ученице Введенского (профессора филосовфии), -родственнице купцов Елисеевых. Вскоре переехал в Петербург, стал чиновником, самостоятельно получал образование. Так, с 1906 по 1907 посещал лекции в университете Гейдельберга.
С началом Первой мировой стал санитаром, в феврале 1917 стал заместителем комиссара Северного фронта по указу Временного правительства. После революции 1917 ему поступило предложение возглавить большевистскую газету, но он отказался. Через год он эмигрировал в Прибалтику, там писал цикл стихов Русская Помпея, стихи о Литве – впервые там прослеживается ностальгия по родине.
В 1920 переехал в Берлин, в 1923 – в Италию, там жэил до 1924 в гостях у Леонида Андреева. В результате творчества появились юмористические и лирические миниатюры Римские офорты и Из римской тетради.
В 1924 переехал во Францию, там сотрудничал со многими печатными изданиями эмигрантов – Сатирикон, Последние новости. Устраивал литературные вечера, выступал со стихами перед русской интеллигенцией, ездит по всей стране, путешествует по Бельгии.
В 1904 впервые были опубликованы стихи поэта-эмигранта, тогда он работал в Житомире и издавался в журналах Зритель, Сатирикон, Молот и Маски. Известность ему принесло острое политическое произведение с элементами сатиры Трепов-мягче сатаны. В 1906 была выпущена первая книга стихов Разные мотивы, но ее запретила цензура.
В 1910 сборник Сатиры включил произведения с насмешкой над однообразием мещанского существования. Следующий сборник Сатиры и лирика уже сделан с уклоном на мотивы лирики. В 1911 покинул Сатирикон, стал печататься с Солнце России, Русской молве, Киевской мысли, Современнике, Современном мире. Тогда же начал писать детские произведения.
После 1922 его настигает ностальгия по родине, выпускает сборник стихов Жажда, поэму Кому в эмиграции жить хорошо. За счет своего юмора и сатиры, резкости и ноток лирики его относят к одним из самых выдающихся поэтов Серебряного века.
Далее выпускает поэму Ной, сборник стихов Война, цикл повестей Несерьезные рассказы, повесть Чудесное лето, книгу Солдатские сказки. Также занимался переводами Гейне, Гамсуна, Демеля. В августе 1932 он скончался от сердечного приступа, помогая тушить пожар у соседей по участку, в Провансе, Франция. В 1978 на месте могилы была установлена памятная доска, сама могила утеряна.
Достижения Александра Гликбера:• Назван критиками одним из самых выдающихся поэтов Серебряного века
Даты из биографии Александра Гликбера:Октябрь 1880 – рождение
1902-1904 – работа на таможне
1904 – первые произведения
1906-1907 – посещение лекций в университете Гейдельберга
1906 – первый сборник, запрещен цензурой
1917 – заместитель комиссара Северного фронта
1918 – эмиграция
1920 – жизнь в Берлине
1924 – переезд во Францию
Август 1932 – смерть
Интересные факты Александра Гликбера:• Второй псевдоним – Мечтатель
• Ради поступлению в гимназию был крещен
• В апреле 1932 был посвящен в масонство при русской парижской ложе Свободная Россия
• Его двоюродный брат был журналистом, поддерживал его в эмиграции
• В 1933 посмертно издана книга Белка-мореплавательница
• В 1960-х за счет стараний Чуковского сочинения автора были включены в издания Большой и малой библиотеки поэта